Виртуальный мир стал частью реального, и отделиться от него уже невозможно. Но можно освоиться в нём и шагать в ногу со временем.

Главная » Статьи » Превью » PC

Spec Ops: The Line
От других 
проектов с Unreal Engine 3 игру отличают очень детализированная графика и
 огромные уровни.
От других проектов с Unreal Engine 3 игру отличают очень детализированная графика и огромные уровни.

Тактические шутеры сейчас переживают очень непростые времена. На планете победивших скриптов (см. Call of Duty: Modern Warfare 2 и ее миллионные продажи) фокус на тактике в развлечениях от первого лица кажется решением лишним, ненужным, пугающим – по крайней мере, в глазах инвесторов. Последний по-настоящему глубокий тактический шутер вышел пять лет назад (!) и назывался SWAT 4 – сделала его команда Кена Левина (Ken Levine), ответственного позже за BioShock. Про Rainbow Six: Vegas и Vegas 2 в приличном обществе упоминать не принято – это что угодно, только не чистокровные тактические шутеры.

Времена Rainbow Six и SWAT давно прошли. Игры окончательно стали проще и доступнее. Современному геймеру даже возможность отдавать приказы об огне и передвижении напарников кажется избыточной – на геймпаде Xbox 360 или PlayStation 3 слишком мало кнопок для таких излишеств. Раньше вы увлеченно экипировали команду, изучали план здания, просчитывали ходы и заглядывали специальной камерой в щель под дверью, чтобы быстро оценить расположение террористов и спасти всех заложников. Сейчас достаточно спрятаться за укрытием (Rainbow Six Vegas) или ворваться в комнату ранним рэмбо, а игра сама включит slo-mo (Modern Warfare 2). Но что если время тактических шутеров еще не вышло? Что если тактическим шутерам нужно просто слегка измениться, пережить позитивную мутацию, подстроиться под требования и технологии времени? На дворе 2010 год, Irrational Games снова называются Irrational Games, а не 2K Boston. А само издательство 2K Games выпускает продолжение серии, которая и послужила родоначальником всех SWAT и Rainbow Six. Встречайте Spec Ops: The Line.

В Spec Ops: The Line много 
придется стрелять вверх и вниз – например, чтобы проломить стекло под 
незадачливым террористом и отправить его в свободный полет.
Разумеется, использование укрытий является важным элементом 
геймплея. Будем только надеяться, что не основополагающим.
В Spec Ops: The Line много придется стрелять вверх и вниз – например, чтобы проломить стекло под незадачливым террористом и отправить его в свободный полет.

Разумеется, использование укрытий является важным элементом геймплея. Будем только надеяться, что не основополагающим.

В динамике

На первый взгляд, The Line выглядит типичным пост-Gears of War шутером с несколькими приятными моментами: широкомасштабные битвы в практически уничтоженном песчаной бурей Дубае (Арабские Эмираты), хорошо выраженный вертикальный геймплей, отличная графика (в роли движка выступает сильно модифицированный Unreal Engine 3) и, наконец, тактические элементы. Под началом игрока будут работать еще три оперативника – им следует отдавать контекстно-зависимые приказы (атаковать, отступать, вышибить дверь, идти в указанную сторону). То, что мы видели в записях геймплея, больше всего напоминает хорошо отполированную Modern Warfare 2 с видом от третьего лица. Враги красиво гибнут, песок неожиданно проваливается под ногами, соратники, по крайней мере, не путаются под ними же. К The Line было минимальное количество вопросов, пока разработчики из Yager Development (авторы дико красивого летательного экшна Yager 2003 года выпуска) не сделали одно скромное заявление: в Specs Ops: The Line ВООБЩЕ не будет заскриптованных действий. «Все, что вы видели, происходило в реальном времени и управлялось AI».

Про сюжет 
Yager пока говорят не слишком охотно: по некоторой информации, 
«террористы» – на самом деле бывшие американские военные, отправленные в
 Дубай для подавления восстания.
Скриншот явно постановочный, но 
сомневаться в качестве рэгдолла не приходится.
Про сюжет Yager пока говорят не слишком охотно: по некоторой информации, «террористы» – на самом деле бывшие американские военные, отправленные в Дубай для подавления восстания.

Скриншот явно постановочный, но сомневаться в качестве рэгдолла не приходится.

Песок сквозь пальцы

Сколько команд спотыкалось на таких заявлениях – не перечесть. Но Yager хочется верить по одной важной причине: запустив тот же самый уровень и совершая слегка противоположные действия, вы увидите абсолютно другие ситуации, абсолютно другую игру. Как авторы смогут добиться таких потрясающих результатов? Во-первых, разработкой искусственного интеллекта в студии занимается отдельная команда, для AI было придумано несколько сотен инструкций, поясняющих, как вести себя в той или иной ситуации, – в обычных играх такие команды исчисляются только десятками. Во-вторых, Spec Ops: The Line – первая в мире игра с умопомрачительно достоверной физикой песка.

Сцена в закрытом помещении какого-то роскошного небоскреба из стекла и металла. За окном – кучи песка, которые почти не дают проникнуть внутрь солнечному свету. Но если бросить гранату, то стекло разобьется, впуская внутрь гигантскую песчаную волну. Выглядит великолепно: волна сбивает с ног врагов, союзников, главного героя и буквально на ваших глазах перестраивает геометрию уровня, добавляя игре тактической глубины. Естественно, разработчики с удовольствием будут располагать повсюду и маленькие «песчаные ловушки»: одно неверное движение – и вы уже проваливаетесь вниз, отчаянно размахивая автоматической винтовкой.

Противник справа, кажется, потерял равновесие. 
От выстрела в голову.
Много перестрелок будет и внутри зданий – некоторые даже сравнивают
 The Line с Bioshock, только вместо воды тут песок.
Противник справа, кажется, потерял равновесие. От выстрела в голову.

Много перестрелок будет и внутри зданий – некоторые даже сравнивают The Line с Bioshock, только вместо воды тут песок.

Самое интересное, что все манипуляции с песком вызывают соответствующую реакцию у искусственного интеллекта. Противники с удовольствием пользуются гранатами, обходят с флангов и постоянно меняют позиции. Здесь стоит вспомнить, что Spec Ops: The Line – игра вертикальная, и чаще всего враги будут атаковать снизу или сверху либо сразу со всех сторон. Тут и пригодятся напарники – каждому надо дать задание атаковать-прикрывать-следовать туда-то, и только таким образом можно будет выжить. Тактика в The Line – сиюминутная, требующая мгновенных решений. Предварительное планирование миссий, как бы некоторые этого ни хотели, похоже, не вернется никогда.

У Spec Ops: The Line на кону стоит очень многое. Сумеют ли разработчики сделать настолько совершенный AI, что его поведение нельзя будет отличить от скриптов? Сумеет ли этот AI добавить игре необходимой тактической глубины? Дата выхода проекта пока не объявлена – логично ожидать The Line ближе к концу 2010–началу 2011 года. Что совершенно точно, так это то, что даже к следующей зиме с графикой у Spec Ops никаких проблем не будет. Солнце, интерактивный песок, разрушенный катастрофой город – лучшие декорации для очередного возрождения жанра тактического шутера придумать сложно.

Категория: PC | Добавил: gaiшnik (06.06.2010)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: